Ходили на прошлой неделе на спектакль «Гарпагониада» по роману Константина Вагинова, писателя и поэта, ОБЭРИУта, друга и единомышленника Даниила Хармса (что бы ни значили последние три позиции).
«Спектакль «Гарпагониада» пронизан щемящим чувством утраты культурного наследия и эскапизмом. Герои по крупицам пытаются отвоевать уходящее - путем нелепого, отчаянного собирания страннейших коллекций.

Эскапист - это термин, который используется для описания человека, который склонен к бегству от реальности или проблем в мире, зачастую погружаясь в фантазии или вымышленные миры. Это может проявляться в различных формах, таких как чтение книг, просмотр фильмов, компьютерные игры или даже создание собственных творческих проектов. Эскаписты могут искать способы отвлечься от повседневных проблем, стресса и обязанностей.

Название роману дал персонаж комедии Мольера - скупец Гарпагон. Это тип пьесы «с ключом». Перед нами проходит настоящее карнавальное шествие чудаков всех мастей.

Наивно-смешно, нелепо-смешно, грустно-смешно, трагично-смешно и просто смешно. Любовь, сны, страсть и отчаяние сквозь смех и слезы. Убегая от настоящего, мы бегаем по кругу.
»

Ну а теперь личное мнение - удивительная игра актеров, удивительно подходящий образ роли у каждого основного актера. Один из актеров удивительно внешне похож на покойного сотрудника, и даже иногда некоторым чертами поведения. А у одной из актрис удивительно невыразительное лицо (удавалось лишь лицо восторженного идиота), а у другой выразительно-пугающее с абсолютно пустыми глазами - но играла она шикарно.
Ярко, насыщенно, смешно, грустно, меланхолично, сумасбродно, интересно, красиво, но ни черта не понятно, что хотелось сказать автору)
Понравилось.